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23 juin 2025

Le sirop d’érable, une option pas plate du tout pour les personnes atteintes du diabète !

Le sirop d’érable, un délicieux produit de chez nous, est souvent valorisé dans les desserts et les recettes gourmandes. Saviez-vous que celui-ci est aussi une avenue intéressante pour les personnes atteintes du diabète?

 

Et oui, c’est bel et bien le cas ! C’est d’ailleurs 9,6% de la population canadienne qui vit actuellement avec le diabète, d’où l’importance d’en discuter aujourd’hui.

 

 

Comment fonctionne la gestion de la glycémie?

 

Chez la personne atteinte du diabète, la gestion de la glycémie est altérée et doit parfois être monitorée de près. La glycémie correspond au taux de sucre dans le sang. Certains contextes peuvent entraîner des hyperglycémies, soit lorsque le niveau de sucre dans le sang dépasse une concentration de 7,0 mmol/L à jeun ou quatre heures après un repas, ou encore lorsqu’il dépasse 10,0 mmol/L deux heures après un repas.

 

À l’inverse, l’hypoglycémie est aussi un phénomène observable. Les personnes les plus à risque sont celles traitées avec des médicaments de la classe des sécrétagogues de l’insuline ou avec de l’insuline. L’hypoglycémie se caractérise par une diminution du taux de sucre dans le sang sous une concentration de 4,0 mmol/L. Voici une liste de facteurs pouvant être la cause d’une hypoglycémie :

  • Retard ou absence d’un repas
  • Prise de médication (insuline, classe des sécrétagogues de l’insuline) au-delà de la dose prescrite
  • Consommation réduite de l’apport en glucides en comparaison aux habitudes (et à la médication, s’il y a lieu)
  • Pratique d’activité physique intense ou de longue durée
  • Consommation d’alcool hors des repas ou des collations

 

Plusieurs symptômes peuvent aussi mettre la puce à l’oreille quant à la possible présence d’une hypoglycémie. En voici une courte liste :

  • Faiblesse, étourdissement et/ou maux de tête
  • Tremblements
  • Transpiration

 

 

L’hypoglycémie, quoi faire ?

 

Dans une situation d’hypoglycémie, il est important de réagir vite ! Ainsi, on recommande de consommer des glucides en choisissant des aliments qui seront particulièrement absorbés rapidement ! Qu’est-ce que ça veut dire? Cela signifie que l’aliment choisi doit contenir des petites molécules de sucres qui sauront transiger rapidement du tube digestif vers le sang. Ainsi, une option optimale contient des courtes chaines de sucres ou encore des sucres simples (non liés à d’autres molécules).

 

Par exemple, lorsque nous observons la molécule du sirop d’érable sous un œil de chimiste, il est possible de constater qu’il s’agit de saccharose (aussi connu sous le nom de sucrose), un disaccharide ! En français s’il vous plaît ? Cela signifie que le sirop d’érable est composé de deux petites molécules de sucre collées ensemble : une molécule de glucose et une molécule de fructose, ce qui en fait un aliment très facile à assimiler !

 

À titre indicatif, dans une cuillère à soupe de sirop d’érable (15 ml), on retrouve 13 g de sucres totaux. Le sirop d’érable est d’ailleurs une avenue intéressante pour plusieurs raisons:

  • D’abord, il s’agit d’un aliment peu transformé : il est le simple produit de l’ébullition de l’eau d’érable. C’est donc un sucre naturel auquel aucun sucre raffiné n’a été ajouté.
  • Il contient certaines vitamines, comme la riboflavine ainsi que des minéraux comme le manganèse.
  • Il s’agit aussi d’un aliment facile à transporter lorsque vendu en pochettes individuelles puisqu’il ne nécessite aucune condition particulière pour sa conservation.
  • D’un point de vue environnemental, le sirop d’érable est un produit de nos belles forêts québécoises et canadiennes qui ne cause aucune déforestation, qui contribue à la conservation des végétaux permettant de contrer les émissions de gaz à effet de serres et qui est réalisé selon des procédés de transformation sains et durables.
  • Contrairement au sucre raffiné, le sirop d’érable a également un impact beaucoup moins polluant compte tenu du peu de kilomètres qu’il doit franchir pour atterrir dans les cuisines des Québécois, en comparaison avec le sucre raffiné provenant de la canne à sucre généralement cultivée en Amérique du Sud.
  • Au point de vue économique, vous serez peut-être surpris d’apprendre que le sirop d’érable est une option avantageuse! Non seulement il encourage l’économie locale, mais il peut aussi être une option plus abordable. Sur les tablettes des pharmacies, il est possible de retrouver des comprimés de glucides servant à rétablir la glycémie. Ceux-ci se détaillent généralement entre 0,50$ à 0,73$ par comprimé de 4 g de glucides. Ainsi, pour une quantité équivalente à une cuillère à soupe de sirop d’érable (15 ml, 13 g de sucres), le prix de 3 comprimés est de 1,50$ à 2,19$ par dose. Le sirop d’érable pourrait donc aussi être l’allié de votre portefeuille!

 

Somme toute, les personnes atteintes du diabète auraient avantage à considérer le sirop d’érable comme outil pour rétablir leur glycémie en contexte d’hypoglycémie. Dans tous les cas, un suivi assidu avec un professionnel de la santé est recommandé pour assurer une bonne gestion du diabète !

Laurie-Jane Couture, bachelière en nutrition, est une créatrice culinaire enjourée, gourmande & passionnée par la bouffe ! Elle travaille avec une approche bienveillante & inclusive, via laquelle tous les aliments ont leur place (bien oui, même les croustilles et le chocolat). Elle est d’ailleurs la fondatrice d’Ajir Nutrition, un cabinet qui offre des services 100% à distance via de la téléconsultation. Au-delà du domaine médical & de la santé, Laurie-Jane souhaite faire une différence plus grande au sein de la communauté, ce pourquoi elle partage des recettes sur les réseaux sociaux et sur son blogue Passion Bouffe ! C’est une façon pour elle de vous aider au quotidien & de rendre la saine alimentation plus accessible.

Projet réalisé avec l’aide des Producteurs et productrices acéricole du Québec.

 

Sources

 

Government of Canada. “Nutrient Profile.” Canada.ca, 2025, aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport. Consulté le 20 février 2025.

 

Diabète Québec. «Guide pratique pour la gestion du diabète». Diabete.qc.ca https://www.diabete.qc.ca/wp-content/uploads/2022/10/101536-DQ22-GuidePratique-WEB-FR.pdf Publié en 2022.

 

Santé Canada. “Diabète : Aperçu – Canada.ca.” Canada.ca, 2024, www.canada.ca/fr/sante-publique/services/maladies-chroniques/diabete.html. Consulté le 23 février 2025.

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